Замок Кохем (нем. Reichsburg Cochem) — бывший имперский замок в немецком городе Кохем на реке Мозель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Типичный высотный замок, расположенный на труднодоступной возвышенности, что могло быть большим преимуществом в случае опасности. Четверо ворот, расположенные друг за другом, мощные стены и рвы должны были обеспечить замку надежную защиту. Последним убежищем для защитников являлась мощная 40-метровая башня; толщина её стен в верхней части составляет 1,80 м, в нижней — 3,50 м. Её возраст около 1000 лет.
Бывшая усадьба А.Р. и И.Р. Баташевых, владельцев чугоноплавильных заводов в Выксе, затем генерала Шепелева (зятя Баташева). Построена в 1796–1802 гг. После смерти последних хозяев усадьба была продана московским властям, и в 1878 году здесь после переустройства, проведённого архитектором А.А. Мейнгардом, была открыта городская больница для чернорабочих (Яузская больница). В 1899 году на территории усадьбы была возведена домовая церковь [wikimapia.org/11923216] в честь иконы «Всех скорбящих Радость», соединённая с главным зданием небольшим переходом.
Спойлер
После революции 1917 года больница получила название «имени Всемедикосантруда», затем «имени Медсантруда». В 1920-х годах больница была ведомственной для ГПУ, на территории усадьбы осуществлялись расстрелы и захоронения (есть сведения, что в 1921—26 годах здесь было захоронено около тысячи человек). В 1999 году на территории больницы был установлен камень с мемориальной доской в память жертв большевистского террора [wikimapia.org/25482450]. С начала 1930-х годов больница была базой хирургической и терапевтической клиник медицинских институтов, здесь работали такие известные профессора-медики как Я.Г. Этингер, В.Ф. Снегирёв, И.В. Давыдовский, И.Г. Руфанов, И.Л. Фаерман, Б.Б. Коган и др. В годы Великой Отечественной войны, в 1943 году, именно здесь впервые в СССР начали применять антибиотик пенициллин. В настоящее время в зданиях усадьбы расположена Городская клиническая больница № 23, являющаяся одной из клинических баз Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и Российского медицинского университета. В одиннадцати корпусах больницы разместились 16 лечебных отделений по 10 профилям