У этого экзотичного и нежного растения невероятное количество названий – Римский кориандр, Волосы Венеры, Булочная трава, Дикий фенхель, Сейдана, Черный кориандр, Черные семена.. Одно из самых известных – Калинджи, либо Калонги. В мусульманских странах растение чаще называют Чёрным тмином, а англичане дали ему довольно поэтичное имя – Любовь в тумане (Love-in-Mist) поскольку окутывающая зеленовато-голубые цветки нигеллы дымка экзотического аромата напоминала самые изысканные и манящие духи. У нас его называют легко – чернушкой, а еще - "красавица (девица) в зелени" (такое название приводит Даль в своем "Словаре..."). Упоминается она даже в Библии в русском варианте "чернуха" [Исайя 28:25, 27], Чёрный тмин упоминается в Коране и преданиях пророка Мухаммада как «средство от всех недугов, кроме смерти». В книге великого мусульманского ученого Ибн Сины (Авиценны) «Канон врачебной науки» говорится, что чёрный тмин способствует активизации энергии, тем самым помогает перебороть утомление и усталость. Лорд Картер сделал очень важное археологическое открытие, обнаружив захоронение фараона Тутанхамона, но он не знал, что это было за черное масло, которое находилось среди имущества молодого царя. Вскоре оно получило название «масло черного тмина» или «чернушка». Было известно, что древние египтяне знали черный тмин, но никто не может точно сказать, как они использовали в повседневной жизни. Они называли его «Шантит. Но, несмотря на это, сам факт того, что масло именно этого растения находилось среди имущества погребенного царя, бесспорно, указывает на его важность в период того времени. А царица Египта Нефертити использовала необыкновенное действие масла черного тмина на кожу для сохранения красоты и молодости, а также для повышения тонуса. Крошечные черные семена чернушки (около 3 мм длиной и 1,5 мм толщиной) с приятным острым перечным вкусом и легким земляничным ароматом используют как приправу в кулинарии, в хлебопекарном и кондитерском производстве, в консервной промышленности. Чернушка используется как пряность при засолке огурцов, арбузов, капусты, а также для ароматизации сдобных булочек, хлебцев, кренделей и пр. Молодые листья добавляют в салаты, запеканки, первые и вторые блюда. А с цветами нигеллы даже варят варенье из крыжовника, которое приобретает запах земляники. Для полного раскрытия (усиления) аромата семена калинджи следует слегка обжарить в масле. В некоторых случаях семена перед употреблением в пищу растирают