Колокольня в три яруса была построена в монастыре при Императрице Елизавете Петровне в XVIII веке по проекту архитектора Ивана Жеребцова. В 1850 году колокольня была достроена до шести ярусов и достигла высоты 93 метра.
Храм Пимена Угрешского построен на территории, где раньше было монастырское кладбище. Здесь находилась часовня, в которой покоился прах Пимена Угрешского. Пимен Угрешский (1810-1880 гг.) − настоятель монастыря в 1852-1880 гг., много сделавший для процветания обители. Канонизирован в 2000 г. В облике храма Пимена Угрешского ощущается сходство с известной церковью Покрова на Нерли.
Таруса -город в Калужской области носит статус природно-архитектурного заповедника. Сообщение с Москвой и Калугой автомобильное. Это наверное помогает сохранить патриархальный быт.
Храм Воскресения Христова — самое старое строение Тарусы. Возведенный между 1628 и 1654 гг., он умудрился пережить не один страшный пожар, сжиравший исторический центр Тарусы раз за разом. А все благодаря тому, что Воскресенский храм уже на те года был выстроен из камня, а также благодаря своему расположению. Церковь находится на так называемой Воскресенской горе, которая отделена от центра глубоким Игумновым оврагом.